Porto . 2015-2017
Habitação . 65m2

O Apartamento TV19 insere-se num conjunto edificado de interesse arquitectónico, projectado pelo Arq. Manuel Correia Fernandes e nesse sentido a intervenção foi pontual e confinada a alterações interiores.
A forma como a casa foi sendo utilizada ao longo dos tempos tornou necessária a sua reorganização, tanto ao nível do piso da entrada, como ao nível do piso inferior, rebaixado em relação ao jardim. O projecto veio dar resposta a essas necessidades – reorganizar a relação entre salas, cozinha e jardim, ao nível do piso da entrada, e conferir mais privacidade ao quarto existente, no piso inferior, dotando-o de acesso directo ao quarto de banho.
Para isso, ao nível do piso de entrada, inverteu-se a posição da cozinha e da sala de jantar, conseguindo que os três espaços de convívio – cozinha, sala de jantar e sala de estar, se relacionassem entre si e se abrissem para o jardim, sem tornar necessário o atravessamento da cozinha para aceder à sala de jantar, como acontecia anteriormente. No piso inferior, o quarto de banho foi redesenhado, criando um acesso directo para o quarto, através de uma zona de armários com lavabo integrado que funciona como zona de transição. Optou-se por cores claras e painéis lisos para conferir maior luminosidade aos espaços.

Arquitectura: Joana Leandro Vasconcelos e Luísa Paiva
Construção: XY Opções, Sociedade de Construções Lda
Fotografia: Valter Lopes

Porto . 2015-2017
Single family dwelling . 65m2

TV19 Apartment is part of a building complex designed by Architect Manuel Correia Fernandes. Due to its architectural interest, the intervention was punctual and confined to internal changes.
The way the house has been used over the years, manifested a reorganization necessity, both at the entrance level as at the lowered level in relation to the garden. The project responded to these needs - reorganize the relationship between living room, dining room, kitchen and garden, at the entrance level, and provide more privacy to the existing room on the lower floor, giving it direct access to the bathroom.
For this reason, the position of the kitchen and dining room was inverted, allowing that the three living spaces - kitchen, dining room and living room – would be related to each other and opened up to the garden, without the necessity of crossing the kitchen to access the dining room, as was previously the case.
On the lowered floor the bathroom has been redesigned as well, creating direct access to the bedroom through a closet area with an integrated sink. Light colours and smooth panels were the choice, giving the space great luminosity.

Architecture: Joana Leandro Vasconcelos and Luísa Paiva
Construction: XY Opções, Sociedade de Construções Lda
Photography: Valter Lopes