Miranda do Corvo . 2015
Habitação . 145m2

O projecto da Casa da Pérgola consistiu na ampliação de um edifício existente, através de dois volumes novos, que se sobrepõem ao volume da garagem e ao volume dos arrumos, localizados a duas cotas diferentes, e a Poente e a Norte, respectivamente. Pretendia-se assumir esta ampliação como nova, mas, ao mesmo tempo, enquadrada no contexto envolvente e na casa, em particular. Esta diferença entre o existente e o proposto foi conseguida, sobretudo, através do uso de diferentes materiais, da escala das aberturas e do tipo de cobertura.
Ao contrário do que sucede no edifício existente, que é rebocado e pintado no exterior com uma cor clara e apresenta uma cobertura inclinada com telha cerâmica e janelas de proporções tradicionais, protegidas no exterior por portadas venezianas, os volumes propostos são revestidos a painéis de cor escura, apresentam cobertura plana revestida a chapa de zinco do tipo camarinha e envidraçados mais francos, com estores interiores. O local onde foram implantados os volumes (cobertura do volume da garagem e do volume dos arrumos) foi estratégico, pelo facto de serem terraços acessíveis com pouca utilização, cuja relação com a casa se tornaria ideal para a instalação dos espaços pretendidos.
Pretendia-se ampliar a casa, dotando-a de mais um quarto suite e de uma cozinha com dimensões adequadas aos restantes espaços sociais da casa. Nesse sentido, o quarto foi instalado no volume sobreposto ao volume da garagem, à cota do primeiro piso, com vistas privilegiadas sobre o Convento de Santa Maria de Semide, e a cozinha foi instalada no volume sobreposto ao volume dos arrumos, à cota do piso de entrada, associada ao espaço onde actualmente se encontra a cozinha, e mais orientada para o jardim. Ambos os espaços estão intimamente relacionados com a organização interior da casa e vêm responder a necessidades específicas dos clientes.

Arquitectura: Joana Leandro Vasconcelos, Alba Gil Taboada e Mafalda Cabeleira
Especialidades: Estabilidade . NCREP - Consultoria em Reabilitação do Edificado e Património, Lda; Restantes Especialidades . ASL & Associados
Imagens 3D: Atelier in.vitro

Miranda do Corvo . 2015
Single family dwelling . 145m2

Pergola House’s project involves the expansion of an existing building, creating two new volumes on top of the existing garage and storage room, located at two different levels facing West and North, respectively. The purpose was to assume the expansion works as new, but, at the same time, merge it with the house and surrounding areas. The difference between the existing and the proposed was achieved mainly through the use of different materials, scale of doors, windows and different styled roof.
Contrary to what happens in the existing building, which is plastered and painted on the exterior with a light colour, features a sloped roof with ceramic tiles and has traditional window’s proportions with exterior venetian shutters, the proposed volumes are lined with dark coloured panels, have flat roofs covered with zinc plate and wider windows with interior blinds. The volume’s new location was strategic, since both were accessible terrace areas with little use, whose relationship with the house was ideal for the requested spaces.
The intension was to enlarge the house, giving it another bedroom and kitchen, with dimensions matching the scale of the house. In this sense, the bedroom was installed on top of the garage, on the first floor, with privileged views over Santa Maria de Semide’s Convent, and the kitchen was incorporated on top of the storage room, at the entrance level, hand to hand with the existing kitchen area, facing the garden. Both spaces are closely related to the interior organization and came in response to the owner’s specific needs.

Architecture: Joana Leandro Vasconcelos, Alba Gil Taboada and Mafalda Cabeleira
Engineering Projects: Stability Project . NCREP - Consultoria em Reabilitação do Edificado e Património, Lda; Other Projects . ASL & Associados
3D Images: Atelier in.vitro