Porto . 2012-2015
Habitação . 250m2

Menção Honrosa Prémio Nuno Teotónio Pereira (antigo Prémio IHRU), Categoria de Edifícios Habitacionais

Pretendia-se reabilitar a Casa do Pinheiro Manso, típica do Porto burguês do séc. XIX, construída num lote estreito e comprido, com duas frentes e jardim nas traseiras, mantendo as características originais da casa e dotando-a de espaços amplos e luminosos, mais ajustados ao pretendido pelos clientes.
O piso térreo, em muito mau estado de conservação, e com uma relação directa com o jardim que se pretendia potenciar, foi alvo de uma maior transformação em termos de elementos construtivos e de organização espacial, tendo no entanto mantido a função social. Neste piso assumiu-se uma linguagem marcadamente contemporânea através de espaços mais amplos com portas e painéis a toda a altura. Em particular, na separação da cozinha com a sala comum, foi construída uma porta em ferro e vidro, amplificando a passagem de luz entre os espaços, e tornando a sua relação mais fluída.
Nos dois pisos superiores, que passaram a albergar os quartos e uma sala mais privada, a intervenção contemplou a reabilitação da grande maioria dos elementos construtivos existentes, tais como carpintarias, portas, etc. Procurou-se imprimir um carácter mais moderno às novas instalações sanitárias, garantindo a sua adaptação às exigências de utilização actuais.
A fachada principal, integrada num conjunto de 2 casas construídas em simultâneo, foi reabilitada. Na fachada posterior, que já tinha sido alvo de uma alteração em meados do séc. XX, optou-se por aumentar os vãos para garantir uma ligação mais franca da casa com o jardim: na sala comum, situada no piso térreo, através da instalação de um conjunto de portas em harmónio com cerca de 3,0m de altura, permitindo que particularmente nos meses mais quentes a sala se funda com o jardim; na sala mais privada, situada no primeiro piso, através da instalação de uma janela de grande dimensão, permitindo o usufruto da vista do jardim.
A conjugação da reabilitação dos elementos construtivos existentes com a materialização de espaços mais amplos e modernos permitiu cumprir os objectivos principais da intervenção: respeitar o valor arquitectónico e patrimonial do edifício, tirando partido dele; apostar em soluções de projecto que permitissem uma vivência de acordo com os parâmetros de conforto actuais, preocupação desde o início manifestada pelos clientes.

Arquitectura: Joana Leandro Vasconcelos e Tiago Leal
Especialidades: Estabilidade . NCREP - Consultoria em Reabilitação do Edificado e Património, Lda; Infraestruturas Hidráulicas . Eng. Bruno Miranda; Instalações Mecânicas . Niluft Engenharia Lda; Instalações Eléctricas . JV Engenharia Unip. Lda; Acústica . Ricardo Silva Engenharia
Construção: Lógica2
Fotografia: José Campos, Architectural Photography

Porto . 2012-2015
Single family dwelling . 250m2

Honorable Mention Prize Nuno Teotónio Pereira (former IHRU Prize), Category of Housing Buildings

The objective was to rehabilitate the Casa do Pinheiro Manso, typical of the XIX century bourgeois Porto, built on a long, narrow lot, with two fronts and a back garden, retaining the original features of the house and providing it with large and bright spaces, more adjusted to the owners’ desire.
The ground floor, in a very poor state of conservation, and with a direct relationship with the garden that was intended to enhance, has suffered a major transformation in terms of constructive elements and spatial organization, yet maintaining the social function. On this floor a distinctly contemporary language was assumed through the creation of wider spaces with full-height doors and panels. In particular, in the separation between the kitchen and the living room, a door was built with iron and glass, amplifying the passage of light between spaces, and making their relationship more fluid.
In the two upper floors, which received the bedrooms and a more private living-room, the intervention included the rehabilitation of the majority of the existing constructive elements such as carpentries, doors, etc. A modern character was given to the new bathrooms, ensuring their adaptation to the current use requirements.
The main facade, part of a set of 2 houses built simultaneously, was rehabilitated. On the back facade, which had already been the target of a change in the mid XX century, the windows and doors were increased to ensure a wider connection with the garden: in the main living room, located on the ground floor, by installing a set of harmonic-type doors with about 3.0m high, allowing, particularly in warmer months, the merge between the garden and the room; in the most private living-room, located on the first floor, through the installation of a large window, allowing the usufruct of the view to the garden.
The combination between the rehabilitation of the existing constructive elements with the materialization of more spacious and modern spaces allowed to fulfill the main objectives of the intervention: respect the architectural and heritage value of the building, taking advantage of it; choose solutions that would enable an experience in accordance with the current comfort standards, concern from the beginning manifested by the owners.

Architecture: Joana Leandro Vasconcelos and Tiago Leal
Engineering Projects: Stability Project . NCREP - Consultoria em Reabilitação do Edificado e Património, Lda; Hydraulics . Eng. Bruno Miranda; Mechanical infra-structures . Niluft Engenharia Lda; Electrical infra-structures . JV Engenharia Unip. Lda; Acoustics . Ricardo Silva Engenharia
Construction: Lógica2
Photography: José Campos, Architectural Photography