Porto . 2015-2017
Habitação . 150m2

O apartamento SDB tinha sido bastante adulterado e encontrava-se em muito mau estado de conservação, impossibilitando o aproveitamento de grande parte dos elementos originais. Nesse sentido, o apartamento foi redesenhado, dando resposta às premissas dos clientes – espaços sociais amplos e abertos para o terraço, com uma separação clara dos espaços mais privados.
A zona social passou a funcionar em open space, permitindo grande versatilidade na sua utilização. No lado privado, zona menos adulterada, a organização original foi mantida com a adição de um lavabo, de apoio à zona social, e um quarto de banho de apoio aos quartos.
As carpintarias interiores foram mantidas, com a introdução de novas portas nos espaços redesenhados, ao contrário das caixilharias exteriores que foram substituídas por réplicas das originais, com a introdução de melhorias ao nível do funcionamento térmico e acústico. Assumiu-se a diferença de acabamento existente entre as carpintarias interiores e as exteriores, sendo que as portas interiores e os aros interiores dos vãos exteriores, mantiveram os dois tipos de madeira à vista, enquanto que as caixilharias exteriores foram pintadas a tinta de esmalte, cor branca.
Na cozinha assumiu-se uma linguagem mais minimalista com o recurso a painéis em valchromat e folheados em madeira, em contraste com o aço inox na bancada.

Arquitectura: Joana Leandro Vasconcelos, Matan Sapir e Luísa Paiva
Construção: Cacao Mel, Lda
Fotografia: Valter Lopes

Porto . 2015-2017
Single family dwelling . 150m2

The SDB apartment had been heavily altered in the past and was in a very poor state of repair, enabling the use of most its original elements. For this reason, the apartment was redesigned, responding to the client’s wishes - large and open social space that opens to the terrace, with a clear separation of private and social areas.
The social area was transformed to function in open space, allowing versatility in its use. On the private side, the least adulterated area, original organization was kept, with the exception of an additional toilet, to support the social area, and a complete bathroom, to support the bedrooms.
The interior carpentries were maintained, with the introduction of new doors in the redesigned spaces, unlike the exterior window frames, which were replaced by replicas of its originals, with thermal and acoustic improvements. A difference regarding the final coatings between interior and exterior carpentries was assumed, where interior doors and inner sills were simply varnished, while the exterior windows and door sashes were painted white.
In the kitchen a more minimalist language was embodied, using valchromat panels and wood, contrasting with the stainless-steel countertop.

Architecture: Joana Leandro Vasconcelos, Matan Sapir and Luísa Paiva
Construction: Cacao Mel, Lda
Photography: Valter Lopes